Столицу научат, как правильно сортировать отходы

Погрязшую в мусоре столицу и Московскую область научат, как правильно сортировать отходы. Эту инициативу Андрея Воробьева выделят в специальную программу, которая охватит и школьников, и взрослое население.

Детей этому навыку будут обучать в школах, взрослых – через различного рода средства массовой информации. Опыт раздельного сбора мусора. Опыт раздельного сбора мусора власти хотят взять у Европы, где переработанным отходам дают несколько последующих жизней, а сжигание мусора там позволяет получать энергию, направляемую, например, на движение общественного транспорта.

Система утилизации мусора достигла там такого уровня, что в Швеции закончился собственный мусор, и страна готова принимать его из других стран. Россия тоже может поставлять туда свой мусор, но для этого есть одно условие – он должен быть сортированным.
Программа, внедряемая в области, позволит не только понять, как распределить получаемые бытовые отходы, но и способы их уменьшения.

К сожалению, практика потребления в современном обществе достигла невероятных масштабов, позабыв о всяких принципах рациональности. А ведь иногда вполне можно отказаться, к примеру, от одноразовой трубочки к напитку или лишнего пластикового стаканчика. Люди, в большинстве своем, не понимают, как может работать система правильной утилизации отходов, какое количество перерабатываемого мусора в нашей стране отправляется на свалки, какие возможности открывает привычка не выбрасывать мусор в один контейнер, а сортировать его.

Планируемый просветительский курс затронет пока только жителей области. Стоит отметить, что на то, чтобы приучить своих граждан к существующим в стране правилам утилизации отходов, Швеции понадобилось больше тридцати лет. И сегодня там есть жители, которые не сортируют свой мусор, правда, их небольшой процент, и платят они за свою прихоть в десять раз больше сограждан.

Сколько времени потребуется для «перевоспитания» россиян, остается только догадываться. А до той поры десятки миллионов тонн ежегодно будут самым безрассудным образом сваливаться на полигоны, отравляя все вокруг продуктами разложения.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×