Трудности новой программы переработки мусора в Москве

Весь год велась подготовка мусорных площадок Москвы для раздельного сбора отходов, чтобы с 2020 года начать его переработку. Но это не окончательное разделение мусора по типам. Планируется в дальнейшем проводить дополнительную его сортировку. На этом этапе планируется извлекать из раздельно собранного мусора половину, а из смешанных – четверть пригодных для дальнейшей переработки отходов.

Как отмечает Борис Моргунов – директор Института экологии Высшей школы экономики, это практически не досягаемая цель. На сегодняшний день извлекается не более 15% пригодного для переработки мусора, и только на самых эффективных предприятиях. Георгий Малютин - основатель мусоросборной группы компаний MGS Group уточнил эти цифры из собственных данных: из смешанных отходов не более 8%, из раздельно собранных не более 20%.

Не только в столице, но и во всей России, поставили целью утилизировать до 36% собираемых отходов. Остальную большую часть планируется захоранивать.
Но, в Москве уже начали действовать эффективнее, и в процесс утилизации мусора включили его сжигание, за счет чего получают энергию. Пока, этот процесс нелегален и проходит по документам, как «обезвреживание». Однако, в ближайшем времени все может принять изменения, так как в Госдума рассматривает новые поправки в законе об обращении с отходами.

Мусор уже сжигается на двух заводах в Москве. Также планируется такая ликвидация мусора еще на четырех заводах в Подмосковье, когда те достроятся и введутся в эксплуатацию.
Как отмечает Моргунов, принятие решение о сжигании мусора поспешное, так как поправки в Госдуме могу еще и не принять. Производить сжигание - опаснее для экологической ситуации, так после этого остается зола и прочие шлаки. По классу опасности они выше, чем первоначальный мусора. К тому же, получаемая энергия и тепло -  единоразовые ресурсы, в которых рынок не нуждается. Следовательно, их тарифы к покупке будут выше рыночных. Также не исключены вредные выбросы в атмосферу.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Уборка территорий
×