Весна — период экологических митингов?

Начало весны ознаменовалось проведением сразу в нескольких городах экологических митингов. Их провели в Клину, Наро-Фоминске, Балашихе и др. В Волоколамске дело дошло до обострения отношений с полицией и задержаний. На собраниях выдвигались требования остановить работу местных, перегруженных, полигонов, предотвратить строительство новых, выявить и устранить причины зловонных запахов в городах.

Примечательно, что митинги эти не связаны между собой, но волна возмущения накрыла подмосковные города одновременно. Почему? По мнению экологов, это следствие повсеместного критического «истощения» полигонов. Последние 20 лет отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами практически не развивалась, и полигоны, построенные еще в советское время, отработали свои мощности. Закрытие ряда полигонов и вынуждение оставшихся принимать мусор накалило и обострило ситуацию, но не решило проблемы.

Транспортировка отходов, из-за удаленности работающих полигонов, подорожала, что соблазняет недобросовестных коммунальщиков выбрасывать мусор куда-нибудь по пути на полигон, например, в посадки. Контролирующие движение датчики покрывают еще не весь автомобильный парк мусорщиков, поэтому контролировать нарушения затруднительно.

Растущие горы мусора не могут не волновать жителей, живущих в местах скопления отходов, и их опасения вполне обоснованы. Запах – лишь поверхностная неприятность, основные последствия работающих рядом свалок порой незаметны и проявятся гораздо позже и безвозвратно. Отравление продуктами разложения воды и земли, перенос птицами, питающимися на свалках, самых опасных заболеваний — это может сделать зараженную территорию непригодной для проживания. Нередкие пожары на свалках обостряют у людей хронические легочные заболевания и вызывают новые. Неудивительно, что, боясь наступления тепла, когда оттает весь мусор, жители городов требуют изменений.

Есть ли вообще способ разрешить мусорную проблему? Эксперты в один голос заявляют – нужно в корне менять правила утилизации бытовых отходов. Начинать избавляться от огромной массы ежедневного мусора нужно на самых ранних этапах – на стадии его сортировки. Ведь очень много выбрасываемых вещей можно после незначительной обработки использовать повторно. Необходимо налаживать переработку мусора, позволяющую производить продукцию из сырья, которое оказывается на свалках.

Мусоросжигающие заводы, работающие в строгом соответствии с технологией, не несут в себе никакой опасности, зато уничтожают то, что закапывается в землю и отравляет окружающую среду. Если отправлять отходы на захоронение лишь в последнюю очередь, множество полигонов можно будет закрыть за ненадобностью.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×