Экологическая ситуация вокруг полигонов продолжает ухудшаться

Ситуацию с мусорной отраслью, происходящую с Московской областью, вполне можно назвать назревающей экологической катастрофой.
Полигоны, которые сегодня принимают мусор, в большинстве своем были построены еще в советское время, когда население производило в разы меньше мусора.
Современных полигонов, с системой откачки свалочного газа и наличием различных фильтров, единицы. Почему же их не задействовали, когда закрыли полигон «Кучино»?
Все просто – эти полигоны требовали гораздо большую оплату за прием мусора к утилизации. Отходы стали возить на старые полигоны, где их принимали за приемлемые цены. Кроме того, контролерами были выявлены тысячи несанкционированных свалок за последнее время.
Предполагаемые сегодня методы решения проблемы вряд ли выведут страну на европейский уровень обращения с отходами. Власти рассчитывают на строительство четырех мусоросжигающих заводов, в то время как наши западные соседи отходы, в основной своей массе, перерабатывают. Повсеместное внедрение технологий переработки позволило европейцам разобрать прежние полигоны, в России же подобных мер рекультивации пока не предусмотрено.
Какими могут быть методы выходы из мусорной ямы, куда провалилась страна? Несомненно, только внедрение современных технологий утилизации мусора позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Необходимо массовое введение раздельного сбора мусора.
Установление высоких тарифов вывоза отходов для граждан, которые не пожелают разделять мусор, даст возможность высвободить средства на транспортировку сортированного мусора. Эффективным будет приглашение в страну компании с мировым именем, чтобы построить здесь перерабатывающие заводы с наиболее передовыми технологиями. Оправданным будет освобождение ее от различных налоговых тягот. То, что технологии должны быть самыми современными, бесспорно – в «безмусорной» Европе до сих пор изобретают новые методы переработки отходов.
Вот кратко лишь о некоторых из них: изготовление отделочных материалов из измельченного пластика; извлечение драгоценных металлов из высокотехнологичного мусора; строительство автомобильных дорог с добавлением стеклянной крошки, которая дает возможность водителям лучше видеть дорогу ночью. Проявленный консерватизм снова поставит страну в конце шеренги. В одиночку России, без помощи передовых стран, явно не справиться со своими мусорными проблемами.
На носу выборы верхушки власти всего Московского региона – мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Изменения существующей системы обращения с мусором в сторону прорыва поднимет авторитет властей гораздо выше, чем бесконечная замена плитки на улицах столицы и усовершенствование инфраструктуры развлечений.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×