Уничтожение контрафактной продукции

контрафактКонтрафактная продукция производится или реализуется с нарушением действующих законов. Наиболее частые нарушения - использование чужого товарного знака, фальсификация данных о происхождении товара, невыплата отчислений авторам.

Если ущерб нанесен в крупном размере, нарушителю грозит уголовная ответственность - штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Организованная группа рискует заплатить до миллиона или попасть в заключение на 6 лет. При меньших размерах ущерба ответственность административная - выплачивается штраф: для физических лиц до 2000 рублей, для должностных - 20 тысяч, для юридических - 40 тысяч. При серьезном нарушении кроме товара часто конфискуют технику и оборудование, что наносит злоумышленнику гораздо больший урон.

Контрафактную продукцию уничтожают, независимо от объема и стоимости партии товара. В виде исключения ее могут передать на специальную реализацию или безвозмездно использовать в благотворительных целях - обычно речь идет о продуктах питания, на которых нет товарного знака.

Нарушители используют многочисленные уловки, но все они со временем становятся известными, и вызывают ответную реакцию правоохранителей. Приходящие из-за рубежа посылки выборочно вскрывают. Прохождение таможни партией товара в различных странах теперь можно отследить в считанные секунды. Нарушители редко соблюдают полную конспирацию. Если европейский товар ввозят в Россию под видом белорусского, не всегда даже удосуживаются переклеить стикеры на ящиках. К использованию чужого товарного знака приравнивают и наличие похожих на него изображений, которые при беглом просмотре можно принять за знак.

Зачем уничтожать контрафакт?

Реализация контрафакта нередко приводит к формированию коррупционных схем. Нарушитель понесет какие-то убытки, но с помощью коррупции получит основную часть прибыли. Физическое уничтожение товара лишает коррупционеров таких возможностей, и надолго отбивает у нарушителей желание повторять подобную схему.

Способы уничтожения контрафакта

Уничтожением контрафакта занимается подрядный орган отдела судебных приставов. При этом преследуют две технические цели: сделать продукт непригодным для реализации и использования, и не нанести ущерба окружающей среде. Важна также стоимость выполнения работ, простота наблюдения и документации - рабочее время участников приходится оплачивать. Продукцию, содержащую токсические или радиоактивные вещества, утилизируют по правилам, принятым для отходов данного типа.

Продукты питания, в том числе бутылки с напитками, часто давят тяжелой гусеничной техникой. Таким образом, быстро и надежно уничтожают крупные партии товара с минимальными затратами. Кроме того, процесс эффектно выглядит, и выложенные в Интернете ролики со съемками производят впечатление. Остатки продукции утилизируют как обычный бытовой мусор. Тяжелый трактор пригоден и для разрушения электротоваров, контрафактных компьютеров. Отходы в этом случае могут потребовать специального обращения.

Более надежный и удобный для утилизации способ уничтожения - использование промышленного пресса. Бывшую контрафактную технику легко складировать и перевозить. Но работы обходятся дороже. Впрочем, государство потерь не понесет, как уничтожать - забота подрядной организации.

Перспективный метод - сжигание товара на мусоросжигательном заводе или в печи металлургического комбината. Такие варианты доступны не в каждом регионе и городе. Но при уничтожении контрафактного автомобиля переплавка - единственный разумный способ уничтожить прочные металлические детали.

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×