Перспективы строительства МСЗ пугают жителей Подмосковья

МСЗ Hitachi Zosen

В Японии, когда меняют отработанные фильтры мусоросжигательных предприятий, останавливают завод.
Поскольку технология полностью автоматизирована, новые заводы по сжиганию ТБО в Подмосковье будет работать в полностью автоматическом режиме, автоматика быстро остановит завод в случае неполадок.
Для того, чтобы его вывести из аварийного режима, понадобится гораздо больше времени, нежели чем остановить его на регламентные работы по замене фильтров.
Если не поменять вовремя фильтр-уловитель, предприятие понесёт огромные убытки, а это никому не надо.

Неужели МСЗ — настолько безвредное производство?

Воздействия на окружающую среду осуществляют все без исключения объекты, которые нас окружают. Магазин и офисные центры, любые предприятия оказывают воздействие на окружающую среду.

Конечно же, при строительстве любого предприятия происходит такая важная задача, как оценка воздействия данного подавляете на окружающую среду.
Это особая процедура, с которой население близлежащих населенных пунктов будет ознакомлено.

Чтобы было понятно обывателю: на сегодняшний день существуют замеры по выбросам данных предприятий, по веществам которые данные предприятия могут производить, производится оценка шумового воздействия того оборудования которые на данном предприятии используется.

Происходит программное моделирование процессов. Есть методики, которыми специалисты экологи производит оценку воздействия на окружающую среду и если данный объект воздействует на окружающую среду более, чем установлен нормативами, мы выдаем свои рекомендации для генерального проектировщика, на основе которых тот предусматривает технологические решения.

Это могут быть такие решения, как увеличение высоты трубы, увеличение мощности вентиляционного оборудования, чтобы не допустить выбросы запаха. Возможна установка шумовых экранов.

То есть на основе рекомендаций, которые делают проектировщики-экологи, ген.проектировщик предусматривает снижение воздействия на окружающую среду.

В тот момент, когда информация о стройке МСЗ доводится до населения, люди видят уже конечный продукт, который прошел большой технологический цикл. Население взволновано возможным увеличением содержания диоксина в округе. Фактически люди сразу же ставят знак равенства между понятиями МСЗ и диоксин. В Воскресенском районе прошли общественные слушания, на которых местные жители задавали вопросы касательно экологической составляющей строительства МСЗ.

Диоксин - опасный яд

Что такое диоксин? Это ядовитое вещество, которое выделяется при горении и который вреден для здоровья. Но к сожалению, сегодня вокруг нас происходит бесконечный, неконтролируемый процесс горения. Весь тот мусор, который свозится сегодня на полигоны, особенно на незаконные полигоны, в хаотичном порядке горит.

И вот именно там выделяются эти диоксины, причем они выделяются безо всякой системы очистки, они идут сразу в воздух напрямую. Этот процесс горения существует сегодня.
Диоксины сегодня выделяются в атмосферу в неконтролируемым состоянии, в неконтролируемом порядке.

Власти Подмосковья предлагают посредством строительства современных заводов упорядочить эти вредные выбросы.

Система газоочистки, которая предусмотрена на МСЗ и которая составляет, по сути, дела половину этого завода, улавливает все продукты горения.
Улавливаются не только диоксины, но и все продукты горения, которые там есть. Они будут улавливается этой системой и на выходе будет пар.

Поэтому когда мы говорим о том, что за вот это плохо, потому что там диоксины — никто не думает, что они есть сегодня и в разы в большем размере. Населению никто не сказал о том, что сегодня в разы хуже.

Пример горения с образованием диоксина оченнь простой — люди, заканчивая жарить шашлыки, бросают на угли либо в костер пластиковые бутылки. На бутылках есть хлорсодержащие пробки, и в момент сгорания в происходит несанкционированное образование диоксинов которые воздействуют на человека.

Многие, говоря о мусоросжигательном заводе, стали большими специалистами, а в быту не понимают, насколько сами себе вредят.

Одним из элементов оценки, которую будут давать МСЗ, будет оценка риска здоровью населения. Это обязательный компонент, обязательная работа, которая выполняется при разработке такого элемента, как санитарно-защитная зона предприятия. Будет определенно оценка химического воздействия веществами, которые будут выбрасываться из данного предприятия, на основе всех этих выбросов и показателей будет определено оценка риска здоровью населения.

Общественное обсуждение вопроса

С населением был проведен ряд встреч в рамках выступления на заседании общественного совета. Туда были приглашены в том числе представители населения. Людям не надо слушать слухи, важно увидить своими глазами. Безусловно,встречи будут продолжены, чтобы все мифы, которые плодятся кем-то, кто не хочет иметь современные предприятия на территории, были рассеяны.

Старый дедовский способ работы с отходами должен уйти в прошлое. Население на основании фактов сделает правильные выводы. Планируется ли использовать энергию полученную от мусора?
Каждый из заводов будет вырабатывать 70 мегаватт электрической энергии, эта электрическая энергия будет поставляться на оптовый рынок электроэнергии. На рынке электроэнергии присутствуют большие игроки, есть надежда на то, что конкуренция между энергопроизводителями немного снизит тарифы для населения.

 

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×