Разныё ёмкости — для разного мусора

синие и серые контейнеры

Картон и стекло в один контейнер, а пищевые отходы — в другой.
Почти все населённые пункты Подмосковья совместно с региональным оператором ввели дуальной сбор мусора.
Содержимое зеленых баков — это пищевой и загрязнённый мусор, отсюда он будет уезжать сразу на полигон ТБО.

А неорганические отходы из серых контейнеров ждёт более интересная судьба.
Пленка, ящики из пластмассы, бумага и картон, стекло и алюминиевые банки из серых мусорных баков попадают на сортировочное заводы.
Здесь мусор перебирают, в отдельные ёмкости складывают прессованный картон и пластик, в отдельные контейнеры идут канистры и полиэтилен.
Немалая часть мусора, который раньше зарывали на полигонах, теперь получает новую жизнь.
Получается, что правильно отсортированная пластиковая бутылка может иметь бесконечный цикл. Ведь после сортировки и переработки из неё уже можно снова сделать что-то пластиковое — ту же бутылку или синтепон для наполнения курток.

Сотни тысяч тонн уже отсортированного мусора с мусоросортировочных заводов отправляют на перерабатывающие предприятия, где из мусора уже делабт вторсырьё.
Специалисты-экологи говорят, что к сожалению, заводов по переработке вторсырья не хватает.
Перерабатывающих центоров в России должны быть тысячи, чтобы они могли полностью справиться с потоком сортированного мусора.
Других вариантов развития, кроме переработки мусора, на сегодняшний день просто нет.

Но прежде чем строить масштабные мусороперерабатывающие центры, по словам специалистов, нужно научить россиян сортировать ТБО ещё у
себя на кухне.

В Европе и США, а также некоторых странах Африки проблему решают огромными штрафами: за несортированный мусор европейцы платит от 200 до 1000 долларов, а в Японии вовсе за перепутанные контейнер можно отправиться в тюрьму на 5 лет.

В России за это на законодательном уровне пока не предусмотрена даже гражданско-правовая ответственность.
Чтобы ввести штрафы и санкции, нужно обеспечить людям реальную возможность исполнять то, что на них возлагается.
Для этого в каждом дворе необходимо оборудовать эти баки по раздельному сборку, в каждом дворе нужно наладить систему контроля, потому что не работает система наказаний без чёткой системы контроля. Вместе с денежным «кнутом» в Европе в ходу и «пряник».
Так, в Германии за сданные обратно в магазин бутылки дают вознаграждение в несколько евро, а за сортировку ТБО жители Швеции получает 50-процентную скидку на коммунальные услуги.
Нечто подобное может ждать и россиян, если рассмотрят такие поправки в закон. Поправки предполагают, что в случае, если жители дома начинают заниматься раздельным сбором ТБО, то для них стоимость квартплаты может снизиться на какой-то процент.

Денежная стимуляция должна помочь гражданам искать для своих отходов нужный бак.
Если люди научатся правильно сортировать мусора, то уже через шесть лет вполне можно строить планы по выходу на 60 процентную переработку
всех твёрдых бытовых отходов.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×