Утилизируйте батарейки и ртутные лампы правильно!

Утилизируйте батарейки правильно!

Сейчас миниатюрные пальчиковые батарейки форматов АА и ААА мы постоянно используем в быту:
в инструментах, часах, в пультах для телевизоров, компьютерных мышках, детских игрушках и так далее. Но что с ними делать, когда заряд закончился?
Ни в коем случае нельзя их выбрасывать в мусорное ведро, считают экологи.
Обычная батарейка является опасным отходом, поэтому её нельзя выбрасывать с бытовым мусором. В окружающей среде она быстро  подвергается коррозии, из неё могут вытечь растворы соединений тяжелых металлов, кислоты и щелочи.
Если эти соединения попадают в окружающую среду, это загрязняет большую территорию, даже с одной маленькой батарейки.
В своих подъездах инициативные горожане уже начали собирать батарейки в отдельную тару, которая установлена на первом этаже.
Это не затруднительно не для жильцов, ни для одного активиста, который взял бы на себя организацию такого сбора .
Имеется много примеров того что люди собирают батарейки со всего подъезда. Когда тара с батарейками, заполняется, её содержимое отправляют на переработку.
При переработке на специализированном предприятии извлекаются ценные материалы из опасных.
Из старых батареек извлекаются сульфат цинка, сульфат марганца, железо и графит.
Конечно сами по себе батарейки на завод в Челябинск не попадут.  Этим занимаются активисты "Зеленого фронта" и специализированные
компании, которые накапливают необходимое количество вторсырья и опасных отходов, прежде чем отвезти всё это на предприятие.
Как правило, такие посредники берут деньги за свои услуги с горожан, так и с перерабатывающих компаний.
Для жителей москвы эта услуга в среднем стоит 70 рублей за килограмм.
На данный момент  централизованная система сбора батареек в России не налажена,  гражданам России приходиться самим платить за то чтобы утилизировать батарейки на
предприятии, которое находится в Челябинске, куда их ещё могут и не доставить.

Увы, батарейки далеко не единственный вид технологического вторсырья, способного нанести вред природе и человеку. Ртутные градусники и лампы дневного света при разбивании могут оказаться маленькой причиной больших проблем со здоровьем.
Но что делать, если, например, термометр разбился у вас дома?

Такие ситуации возникают в столице несколько десятков раз в день. Граждане ищут помощи в такой ситуации и интересуются, как очистить свое жилье от случайно пролитой ртути.

Обычно в этом случае нужно, во-первых, обязательно открыть форточку; приобрести комплект для устранения ртути, либо использовать что-то домашнее: приспособить для сбора медицинскую спринцовку, и собрать видимые капли в небольшую баночку. Банку закрыть крышкой и поместить в прохладное место.
Собрать всю ртуть из разбитого градусника, увы, не удастся. Поэтому эксперты советуют использовать специализированный набор для демеркуризации: в него входит спринцовка, перчатки и раствор для обезвреживания ртути. Самый основной препарат для преобразования ртути — это полисульфидные соединения, модифицированные различными присадками, полиактивными веществами и так далее. Даже если вы смогли самостоятельно собрать ртуть — главное, что необходимо сделать — это поставить в известность управляющую компанию и вызвать сотрудников оккредитованной лаборатории, которые сделают необходимые замеры воздуха и
помогут убрать остатки опасных веществ.

Все консультации по поводу выведения тяжелых металлов из жилых помещений можно получить по телефону 8(499)610-00-01.

РТУТНЫЕ ЛАМПЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ПРИ НЕВЕРНОЙ УТИЛИЗАЦИИ

Сдавать перегоревшие лампы дневного света и поврежденные градусники необходимо в управляющие компании. Те, в свою очередь, должны передать опасные отходы на утилизацию.

В Москве есть несколько предприятий, где успешно перерабатывают бывшие в употреблении осветительные приборы.
Переработка происходит в специальной камере, куда буквально затягивает использованные лампы, происходит безопасное разделение этих осветительных приборов на полезное вторсырьё и отходы. Лампа, попадая в установку, измельчается, потом падает на вибросито, где она разделяется на составляющие: цоколь и стекло, потом в самой установке идёт процесс очистки под пневмовибрацией. Таким образом порошок люминофора сдирается со стекла. Именно люминофор является наиболее опасным элементом приборов дневного света, ведь в нем, хоть и в небольших дозах, но содержится ртуть.
Она и представляет опасность для человека и природы в случае, если разбитые лампы оказываются на мусорном полигоне. Ежегодно собирается примерно полтора миллиона вот таких компактных ламп, но для Москвы это мало.
По оценке экспертов, это около 10-20% от всего объема выкидываемых ламп.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×