В поисках решения проблемы утилизации мусора

В решении проблемы утилизации мусора важно иметь понятие, откуда он вообще возникает. Исследование состава отходов, так называемый «аудит отходов», позволяет узнать, из каких фракций они состоят, и выявить источники их возникновения. На основании этих данных ответственным лицам легче принимать решения о планировании использования различных ресурсов, определять стратегию развития своего региона. Ну и, конечно, эти сведения необходимы при утверждении технологии утилизации мусора, логистики транспортировки отходов, даже для установления контейнеров возле домов, а также выявления фактов нарушения обращения с отходами и самих виновников. Подобные анализы и последующие на их основе решения направлены на минимизацию количества образуемых отходов, в том числе и на полигонах.

Наиболее наглядным примером «аудита отходов» является исследование на острове Свободы, входящего в состав Филиппинского архипелага. Созданный при строительстве автомагистрали, этот остров сегодня признан важнейшим пунктом в траектории миграции птиц. К несчастью, вся его территория покрыта отходами. Отделение Greenpeace на Филиппинах периодически проводили сбор мусора и в итоге установили, что львиная доля мусора – это пластик, в том числе саше, низкокачественный упаковка, используемая для удешевления товаров, но не подлежащая переработке. Главными «поставщиками» этого пластика оказались компании с мировым именем Nestle, Unilever и местная Torabika.

Из-за того, что саше невозможно подвергнуть вторичной переработке, никто не заинтересован в том, чтобы собирать эту упаковку, как, например, бутылки или бумагу, поэтому огромная их масса загрязняет окружающую среду. При ближайшем рассмотрении проблемы становится ясным, что ответственность за непочетное звание «самого грязного острова Филиппин», как именуют остров Свободы, должны взять на себя и компании-производители. Разумно продумывать производителям весь цикл жизни, как продукции, так и упаковки, чтобы не увеличивать объемы неперерабатываемых отходов, отравляющих всю окружающую среду.

Все новости

Наши цены
Погрузка и вывоз снега
Утилизация опасных отходов
Уборка территорий
×